Реклама
лучшая cms для интернет магазина

Меню сайта


Реклама



Психология прибыли трейдера.

Вывод первый.

Психология трейдера. Каждый трейдер испытывал чувство неудовлетворенности от того, что слишком рано закрыл позицию. Подсчитывал сколько он мог бы заработать, если бы еще немного подождал и давал себе обещание в следующий раз быть более выдержанным и держать позицию до тех пор, пока цена не достигнет своего пика.

Знакомая история. Что следовало затем? Потери. К тому же большие, вплоть до потери всего депозита. И опять были муки — ну почему не забрал прибыль раньше, почему не остановился, когда цена развернулась и пошла против позиции, почему не закрылся, когда убыток был небольшим, ведь сейчас бы уже восстановил счет. Можно продолжать список мук, которые нас одолевают в таких случаях, но давайте лучше разберемся как можно избежать потерь в прибыльных позициях.

Вернитесь к началу статьи и прочитайте еще раз второе предложение. Вот где собака зарыта – «сколько мог БЫ заработать». Это «БЫ» мешает нам всю жизнь. Если бы да кабы. Если бы вчера, а не сегодня, если бы повернул направо, а не налево… «БЫ» служит оправданием, оправдываем свою оплошность. Мы себя любимых ни в чем не можем обвинить, защищаем себя… А перед кем? Перед кем Вы должны оправдываться в том, что закрыли позицию несколько раньше? Правильно! Ни перед кем! Вы сами хозяева своей жизни. Вы сами решаете, что Вам делать. Психология трейдера — краеугольный камень на пути становления профессионала.

Значит первое — Вы не нуждаетесь в оправдании, Вы делаете то, что должны делать, Вы поступаете согласно правил Вашей системы. ВЫ ПРАВЫ! У Вас есть система и Вы торгуете в соответствие с ее правилами и положениями. Что там рынок сделал? – не важно. Вы знаете сколько факторов могут на него повлиять и Вы не обязаны их предвидеть. Вы обязаны торговать по своей системе! Вы именно это и делали — браво! Вы молодец!!!

Вывод второй.

Но все-таки внутри червячок гложет. А было бы…, а было бы сейчас столько денег! Ах эта прибыль, прибыль трейдера! Вспомните поговорку — лучше синица в руке, чем журавль в небе. Ну и что, скажете, надо к журавлю стремиться. Не спорю. Надо. Надо стремиться, а не бежать сломя голову. А у нас с Вами как раз и получается, что сломя голову. Подбираться к журавлю надо обдуманно, а то не ровен час опять улетит — не поймаешь.

А какая у Вас цель? А цель у Вас самая что ни на есть простая. Подобраться к журавлю, поймать его, схватить крепко-крепко и ни за что, никогда уже не отпускать. Охотник Вы. Охотник за журавлями. А охотник, что делает перед тем, как на охоту идти? Правильно. Готовится. Проверяет амуницию, оружие. Идет на охоту, выбирает место и ждет добычу. А стреляет только тогда, когда уверен, что поразит добычу. Вот и Вы готовьтесь. Довольствуйтесь синицей, а готовьтесь поймать журавля. Прибыль трейдера складывается из постоянных, регулярных положительных сделок!

Итак, вывод второй — всякий раз, когда забираем прибыль раньше, есть повод для дополнительного изучения системы, того как она ведет себя в такие моменты, какие показывает сигналы. Это повод к совершенству в своей профессии! Его нельзя упускать, им надо воспользоваться!

Вывод третий.

Вы можете сказать все это хорошо, о чем тут пишешь. Но ведь хочется! Хочется много и сразу!!! Как с этим быть? Ведь заработок трейдера — это то, ради чего мы пришли на ФОРЕКС!

Вчера у Вас было неважное настроение. Вы где-то в транспорте толкнули старушку, не извинились. А сегодня у Вас все хорошо. Настроение супер! Вспомнили о вчерашней старушке, извиниться бы перед ней, да где ее теперь найдешь. Долго Вы будете мучиться воспоминаниями о вчерашнем поступке? Нет, забудете. Сегодня-то хорошо! А что будет завтра? Какая разница! Будет день, будет пища. Главное сегодня, сейчас хорошо!

Так Вы рассуждаете в повседневной жизни. Не жалеете о сделанном, не заботитесь о будущем, довольны сегодняшним днем и хорошо. Так почему при торговле на ФОРЕКС Вы поступаете прямо противоположно?

Вы закрыли сделку. Зафиксировали прибыль. Это уже в прошлом. Вы уже ЭТО сделали. Вы потеряли? Нет, Вы заработали. Чего еще Вам надо? Заработали и получите удовлетворение от работы. У Вас уже есть все, чтобы СЕЙЧАС чувствовать себя счастливым. Вы уже получили часть того, что называется заработок трейдера. А что могло бы быть, не имеет значения. Рынок был вчера, рынок есть сегодня, рынок будет завтра. То, что не заработали сегодня, заработаете завтра. О чем волноваться? Зачем переживать?

Вывод третий. Вы заработали и Вы победитель. Не стоит сожалеть о сделанном. Вы это уже сделали. Не думайте о том, что может быть. Будет новый день и он все расставит по своим местам.

Итоги.

Теперь окончательные выводы из всего вышесказанного. Вы это прекрасно знаете и хорошо понимаете. Но… пожалуйста, приложите все усилия и сделайте так, чтобы это стало Вашей сущностью. И Вы победитель, Вы профессиональный успешный трейдер!

  1. Никогда не оправдывайтесь. Вы в этом не нуждаетесь.
  2. Помните, всякий раз, когда рынок ведет себя не так, как Вы предполагали, есть дополнительная возможность усовершенствовать Вашу систему. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью.
  3. Помните главное правило трейдера — не потерять капитал. Будьте довольны прибылью вне зависимости от ее размера. Вы заработали — Вы победитель.

Еще по теме:
Психология успеха трейдера.
Психология убытка трейдера.