Реклама
лучшая cms для интернет магазина

Меню сайта


Реклама



Время лучших торгов. Часы трейдера

Часы очень хорошо показывают торговые сессии, и переходы из одной сессии в другую. Рекомендую.
World_Market_Times.rar Заархивированные данные [660.4 KB] Скачать

Начинающему трейдеру необходимо знать, что на Форекс в определенные часы происходит наиболее сильное движение, а в другие затишье, флэт или даже коррекция в противоположную сторону. И происходить это может в течение одного торгового дня на рынке Форекс. Необходимо понаблюдать за изменением объемов торгов в зависимости от времени суток.

По общим наблюдениям скажу, что наиболее сильные всплески активности трейдеров приходятся на период с 09:00 до 13:00 по московскому времени (с 06:00 до 09:00 часов утра по Гринвичу - GMT) либо с 15:00 до 20:00 часов по Москве или 12:00- 16:00 GMT.

А задавались ли Вы при этом вопросом, что повлияло на данные изменения? Что обусловило периоды наиболее сильного тренда на валютной бирже? Как взаимосвязаны время и наиболее сильные объемов торгов по обмену валют?

Начнем с того, что в торгах на Форекс принимают участие самые крупные мировые биржи:

NYBOT (New York Board of Trade) - Нью-Йоркская фьючерсная биржа,

LIFFE (London International Financial Futures and Options Exchange) - Лондонская международная финансовая фьючерсная и опционная биржа,

CME (Chicago Mercantile Exchange) - Чикагская Товарная Биржа,

CBOT (Chicago Board of Trade) - Чикагская фьючерсная биржа,

EUREX (European Exchange) - Германо-Швейцарская фьючерсная биржа - совместное детище Deutsche Bank AG и Swiss Exchange.

Как я уже отметил, наиболее сильное ценовое движения и увеличение объемов торгов приходится на:

06:00 - 09:00 GMT (по Гринвичу), разница с московским временем составляет + 3 (4) часа (летнее и зимнее время). Данное мощное движение возникает из-за совпадения азиатской и европейской торговых сессий.

Далее период с 12:00 до 16:00 по GMT, когда совпадет время торгов на европейской и американской торговых площадках.

Внутридневному трейдеру нужно быть готовым к открытию сделок именно в эти промежутки времени.

Из многочисленных источников любой трейдер знает, что рынок Форекс не имеет ни национальных, ни временных границ. Очень часто говорят, что он «круглосуточный». Отчасти это правда, так как земной шар опоясан множеством часовых поясов и когда в Москве утро, то в Нью-Йорке уже глубокая ночь. Однако подумайте сами, ведь у трейдеров в Чикаго или в Токио есть свое индивидуальное рабочее время, лишь единицы из них («совы» или «жаворонки») станут работать поздно ночью или рано утром, а основная масса приходит на работу или садится за компьютеры в определенное время предположим с 09:00 до 17:00 часов местного (не по Гринвичу времени).

Что же происходит в ходе торговых сессий?

С 00:00 часов при Гринвичу (это примерно 09:00 часов в Токио) открывается японские финансовые институты, такие как Токийская фондовая биржа, банки, инвестиционные компании и фонды. Миллионы трейдеров, как частных, так и институциональных, то есть работающих в этих банках и компаниях Японии садятся за свои мониторы, они отслеживают котировки и заключат сделки, в том числе и на рынке Форекс.

С 01:00 (в 10:00 часов по местному времени) к ним присоединяются трейдеры Мельбурна, Сиднея (Австралия) и Окленд (Новая Зеландия).

Так началась азиатская торговая сессия. Она, как правило, характеризуется большими объемами торгов, ведь Япония вторая по масштабам экономика в мире, но незначительной волатильностью, то есть ценовым движением. Незначительные колебания обусловлены тем, что азиатские экономики сильно зависят от экспорта своих товаров, а поэтому сильные колебания национальных валют им не нужны. Азиатская сессия продолжается до 09:00 часов по Гринвичу.

В 06:00 часов GMT - начало работы европейских бирж, банков, фондов. Европа проснулась. У них в это время самое начало рабочего дня. Теперь их трейдеры открывают свои сделки, растут объемы торгов. И не думайте, что торгуют только частные трейдеры, большинство трейдеров работает на банки и фонды, вот они то и задействуют самые большие средства для торгов.

С этого момента сессии Европы и Азии на рынке Форекс совпали, объемы торгов сложились в единую массу. Как правило, намечается внутридневный тренд. В 09:00 часов по Гринвичу (в Токио 18:00 часов вечера) рабочий день в Японии, а потом и в Австралии и Океании окончен. Трейдеры выключили свои «машины» и ушли на покой, а на рынке остались лишь европейцы.

С 10:00 до 12:00 GMT на рынке действует лишь одна европейская сессия. Объемы торгов значительно снизились. При этом велика вероятность того, что произойдет коррекция относительно предыдущего сильного движения, происшедшего на совпадении сессий. Коррекции может выглядеть как откат либо как флэт. В любом случае движение это сложное - зигзагообразное. Такое состояние рынка еще называют предамериканский флэт.

Смотрим дальше. В 12:00 по Гринвичу на Форексе появляются американцы. Открывают банки, биржи, фонды на восточных территориях США. Чуть позднее к ним присоединяется Чикаго. Здесь работают крупнейшие биржи мира - Нью-Йоркская фондовая и товарная (дословно металлическая) биржа, Чикагская товарная биржа.

Отметим, что Нью-Йоркцы живут по так называемому Atlantic Time (Атлантическое время), что составляет минус 4 часа от Гринвича, а Чикагцы Central Time (Центральный часовой пояс США) - минус 6 часов от GMT.

Мы помним, что американская экономика первая в мире по ВВП и многим другим показателям. Объемы торгов возрастают значительно. Плюс ко всему значительную роль играет агрессивный стиль торговли американских трейдеров. Агрессивность в делах - это часть их национального менталитета, элемент понятия «американская мечта» - зарабатывать нужно много и быстро.

В это время совпали американская и европейская сессия. Их совпадение и сложение объемов торгов определили американский сессионный тренд. Тут снова ожидается сильное ценовое движение (сильный тренд). Американско-европейский марафон продолжается до 16:00 по Гринвичу.
В это время старушка Европа закончила свою работу и их биржевики ушли на покой.

Начался период исключительно американской сессии. Американские дельцы жадны и агрессивны. Они могут как продолжить предыдущий тренд, так и совершить коррекцию от него в обратную сторону. Все зависит от их настроения, возможного сговора маркетмейкеров и вышедших в 15:00 GMT новостей по экономике США.

Американская сессия длилась с 12:00 до 21:00 часа по Гринвичу.
После 21:00 возникает пробел между американской и азиатской сессиями, как правило, это флэт.

Далее все повторяется по кругу. Однако хочу заметить, что деления на сессии несколько условны и не дают стопроцентной гарантии того, что события развернуться именно так, как описано в этой статье. В любом случае, чтобы различать сессии, и прогнозировать сессионное движение, нужен опыт и знание, как технического анализа, так и фундаментального анализа рынка Форекс, так как помимо всего значительное влияние на ценовое движение оказывают ежедневные новости и аналитические прогнозы.

Теперь рассмотрим межсессионные промежутки подробнее. Их время определено с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 21:00 по GMT. В эти периоды происходит резкое падение объемов торговли, так как серьезные игроки в лице европейцев и азиатов уходят с Форекса. Уходя, большинство игроков закрывают позиции и фиксируют прибыль. Это и обуславливает откаты или флэт.

Кроме того, в течение сессий валютные инструменты достигают своих экстремумов (максимумов - минимумов), как правило, при этом упираются в линии поддержки и сопротивления.

Практика показала, что при значительном резком падении объемов торгов валюте легче идти не по тренду через сопротивления и поддержки, а против тренда. Здесь начинается флэт, а далее может быть и коррекция в форме отката в обратную сторону от тренда.

Подведем итоги. Время торговых сессий:

Азиатская сессия длится с 21:00 до 09:00 по Гринвичу (GMT),
Европейская сессия длится с 06:00 до 16:00 GMT,
Американская сессия длится с 12:00 до 21:00 GMT.

Межсессионные промежутки:

10:00 - 12:00 по GMT
16:00 - 21:00 по GMT

Условно разделим торговые сутки так:

  1. Период исключительно азиатской сессии – флэт.
  2. Период совпадения азиатской и европейской сессий – ожидается сильное движение.
  3. Период исключительно европейской сессии – вероятная коррекция европейского тренда.
  4. Период совпадения европейской и американской сессий - ожидается сильное движение.
  5. Период исключительно американской сессии – возможно: продолжение американский тренда либо коррекция.
  6. Перерыв между американской и азиатской сессиями – флэт.

«Крупнейшим рынком мира является Лондонский рынок, на его долю приходится около 480 млрд. долларов. Объемы конверсионных операций в Нью-Йорке составляют около 220 млрд. долларов, а в Токио — 170 млрд. долларов. Остальные рынки гораздо меньше — на Сингапур приходится 90 млрд. долларов, Франкфурт-на-майне — около 60 млрд. долларов. Время, когда одновременно производятся торги в Лондоне, Франкфурте-на-Майне и Нью-Йорке (с 14-00 по 18-00 по GMT - Greenwich Meridian Time, время по Гринвичу) является наилучшим для проведения крупных операций, поскольку это самые ликвидные рынки.»